Главная New Info События Со&Pub News Статьи и материалы Книжная полка Слоганы и баннеры Справочник Проекты и программы Карта сайта Контакты

                

e-mail:                   promotion - на интеллектуальных ресурсах                 English version
---

События

27/11.2017 - «Медиа Класс 2017». Фестиваль социальных проектов пройдет под девизом «ЭКОЛОГИЯ ДУШИ» 5 - 7 декабря 2017 , Москва, Московский Государственный Институт Культуры

27/11.2017 - «Red Apple 2017» / Международный фестиваль рекламы 7-8 декабря 2017. Москва

27/11.2017 - Итоги Конференции
«СТРАТКОМ – 2017»
– 22 - 23 ноября 2017 , С-Петербург

27/11.2017 - Со& PubNews: АКМР представила победителей US International Film & Video Festival 2017 из России и стала официальным представителем фестиваля.

27/11.2017 - Со& PubNews: DIGITAL-ПРОРЫВ 2017
Опубликованы результаты четвертого ежегодного рейтинга - комплексного чарта наиболее быстро растущих агентств/продакшенов digital-коммуникаций  

Итоги Конференции
«СТРАТКОМ – 2017»

Программа Конференции
« Стратегические коммуникации в бизнесе и политике»

СТРАТКОМ – 2017

V Международная научная конференция
22 - 23 ноября 2017 , С-Петербург


22-23 ноября 2017 г. в Институте «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ состоялась V Международная научная конференция «СТРАТЕГИЧЕСКИЕ КОММУНИКАЦИИ В БИЗНЕСЕ И ПОЛИТИКЕ», которая собрала на своей площадке профессионалов политических и бизнес-коммуникаций. международной научно-практической конференции «Стратегические коммуникации в бизнесе и политике» — это пленарное заседание, состоявшееся 22 ноября 2017 года. В одной аудитории мероприятие объединило гостей из разных вузов, городов и стран. Студентов и преподавателей. Теоретиков и практиков.

Конференцию открыл директор Института «Высшая школа журналистики и массовой коммуникации» СПбГУ Анатолий Степанович Пую, который поприветствовал всех участников конференции и пожелал всем хорошего настроя и плодотворных результатов.

Ведущие пленарного заседания: Дмитрий Гавра, профессор, заведующий кафедрой связей с общественностью в бизнесе СПбГУ, и Вера Ачкасова, профессор, заведующая кафедрой связей с общественностью в политике и государственном управлении СПбГУ — обозначили магистральную тему заседания: «Стратегические коммуникации в конфликтном мире: реванш технологий или ренессанс аудиторий». Каждый докладчик по-своему интерпретировал этот вопрос и попытался в рамках своего выступления если не ответить на него, то выявить проблемы и обозначить перспективы.

Юлия Грязнова, исполнительный директор РАСО, профессор департамента интегрированных коммуникаций НИУ ВШЭ наметила важнейшую проблему современной стратегической коммуникации: в изменившемся мире люди укрываются от вездесущих коммуникаторов, а привычные инструменты овладения ресурсами внимания и вовлечения аудитории стремительно теряют силу. Новый опыт формируется как групповой, поэтому среди новых задач коммуникации: построение диалога и налаживание взаимопонимания между разными субъектами, а также рефлексия нового опыта (а не только трансляция), и как следствие — порождение нового знания.
Продолжил тему гость из Бразилии, Муниц Содре, почетный профессор Федерального университета Рио-де-Жанейро, Президент Бразильской Национальной Библиотеки (2005–2011), писатель. Он проблематизировал современное состояние журналистики, вынужденной существовать в сети, и отметил ее демонстрационный характер. Информационный дискурс все больше заменяется игрой эмоций и образов, а на смену традиционным критериям достоверности приходят воображаемые неконкретные факты. Именно здесь кроется угроза, которая уже обозначилась в ренессансе альтернативных правых и прочих неоконсервативных движений.
Под другим углом вопрос о «реванше технологий и ренессансе аудиторий» рассмотрел Антон Рассадин, руководитель департамента корпоративных коммуникаций и советник по связям с органами власти ООО «БСХ Бытовые Приборы». Его доклад был посвящен дискурсу импортозамещения и проблемам, которые неизбежно следуют из чрезмерного увлечения локализацией в эпоху глобализации.
В своем докладе PR-директор Северо-Западного филиала ПАО «Мегафон» Кермен Манджиева обратилась к самым горячим трендам коммуникационной отрасли. Начав с недавнего резонансного выступления российского школьника в Бундестаге, Кермен выделила два главных вызова для любого журналиста и пиарщика: кликбейт и хайп. Журналистика как канал качественной информации все больше дискредитирует себя, а в фокус все чаще попадают фейки. В условиях хайпономики, непредсказуемой и не прощающей ошибок, важнейшим инструментом становится построение репутации бренда и укрепление доверия к нему целевой аудитории.
О репутации рассказала и Лилия Глазова, генеральный директор PR News. Рынок исследования репутации за последнее время серьезно трансформировался. Клиент не хочет получать банальные, предсказуемые, нерабочие результаты. Именно поэтому репутационный аудит должен быть направлен либо на получение оперативной экспертной информации (цифры), либо — на выявление маркеров результативности, зон конфликтного и репутационного потенциалов (инсайты).
Дитрий Гавра, профессор СПбГУ и один из ведущих заседания, представил доклад о парадигмах глобальной стратегической коммуникации и о трех категориях разломов современности: «старом и понятном», «хорошо забытом старом, которое этим и непонятно» и «новом, которое нужно еще понять». Указанные разломы — это ключевые вызовы, которые структурируют наш мир и делают его суперсложным и практически непредсказуемым. К дихотомиям бедность/богатство, правила/отсутствие правил, национальное/глобальное, и забытым противостояниям цивилизации и варварства, веры и безверия добавляется новое измерение конфликтов. Это перезагрузка имперской парадигмы, перезагрузка национализма, ренессанс меньшинств и быстрый мир, порождающий новый, «цифровой» фастфуд, т.н. фейсбургеры.
Продолжая тему глобализации, руководитель Департамента по связям с общественностью «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд» Андрей Клепиков в своем выступлении сделал акцент на российском опыте международной компании. Компании, работающей на территории, которая еще 25 лет назад была так называемым медвежьим углом, а теперь стала одним из ведущих центров нефтегазодобычи — острове Сахалин. Докладчик отметил, что масштаб и сложность проектов компании требуют уделять особое внимание социальной сфере и экологии. Успешные кейсы, представленные в презентации, говорят об эффективности принимаемых в этой области мер, в том числе по связям с общественностью.
В яркой презентации Юрий Строфилов, владелец медиаресурса Saint-Petersburg.ru и PR-агентства Spbnews, отметил, что в сетевую эпоху персональные данные стали товаром, и несмотря на декларируемую анонимность их сбора, компании знают о наших потребительских предпочтениях, вкусах и привычках все больше. Но помимо стандартных узких аудиторий, например, беременных женщин, есть аудитории еще более узкие, но от этого не менее перспективные. Например, марафонцы. Они не скрывают своих увлечений, мобильны, платежеспособны и готовы меняться. Но готовы ли вместе с такими аудиториями меняться технологии маркетинга и PR?
О новых технологиях и изменениях в PR-инструментарии участники конференции продолжили говорить в рамках тематической пленарной сессии, панельных дискуссий и круглых столов.

Ученый секретарь конференции: Юлия Владимировна Таранова, кандидат политических наук, доцент кафедры связей с общественностью в бизнесе СПбГУ.

Декалов Владислав, аспирант СПбГУ.

Тематическая пленарная сессия «Инструменты бизнес PR 2015–2020: ничего нового?”. Экспертное обсуждение

Тематическая пленарная сессия конференции «Стратком-2017» состоялась 22 ноября сразу после пленарного заседания. По сути — пленарная сессия была его продолжением, поставив более узкий вопрос: «Инструменты бизнес PR 2015–2020: ничего нового?”. Ответить на этот вопрос пытались не только докладчики, но и экспертный совет. В него вошли Марина Шилина (РЭУ им. Г.В. Плеханова), Иван Макаров (ВТБ24), Юлия Грязнова (РАСО, НИУ ВШЭ), Андрей Нестеров (БКС), Григорий Спицын (Agility Communications).
Также в дискуссии приняли участие: Т. И. Алексеева (PR-Info.ru), Е. В. Быкова (СПбГУ), А.Г. Голова (РГГУ), Е. В. Гнездилова (РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева), Ю. В. Таранова (СПбГУ), Д. П. Шишкин (СПбГУ).

Дискуссию модерировал Дмитрий Гавра, профессор, заведующий кафедрой связей с общественностью в бизнесе СПбГУ. В процессе дискуссии он задал три вопроса, вызвавшие полярные мнения среди экспертов.

Первый вопрос: появились ли новые инструменты или PR-специалисты, аналитики и рекламщики продолжают использовать те же схемы, которые зарекомендовали себя в прошлом? Поменялось ли что-нибудь?
Новыми инструментами все меньше можно удивить заказчиков (многие инструменты дискредитированы и неэффективны). Все еще пользуется спросом аналитика, доступ к фокус-группам, прогнозные возможности. Это не ново, но меняется масштаб применения, причем массивы данных увеличиваются, и одновременно происходит возвращение к уровню конкретного индивида. Это усложняет работу и трансформирует аналитические продукты. Интересно, что уже через несколько поколений подобных продуктов можно будет понять о покупателе практически все, но что касается маркетинга — долгосрочность уходит в прошлое. Маркетинговые стратегии буквально «пишутся на коленке» и стараются приспосабливаться к постоянно меняющемуся окружению.
Второй вопрос: в связи с трендом на роботизацию, насколько возможно применение технологий искусственного интеллекта в нашей профессии?
С одной стороны, в PR, маркетинге и рекламе человека заменить невозможно, когда речь идет о личном контакте и персонализации коммуникации. С другой стороны, жизнь без роботов уже невозможна, ИИ берет на себя все больше технических функций и «грязной работы». Получается, что робот может быть использован при написании пресс-релиза, но в выстраивании отношений человеку еще долго не будет замены. Само человеческое участие становится премиальным продуктом, который стоит потребителю денег.
К тому же, у технологии не может быть этики. Робот — это всего лишь алгоритм. Он трансформирует рынок труда и общественные отношения. Человек, как биологический вид, должен найти себя в этих условиях и не дать обезличенной логике технологической рациональности взять над ним контроль.
Третий вопрос: не получается ли ситуации, когда, грубо говоря, «гора рождает мышь»? Иными словами, когда тратятся серьезные средства лишь для того, чтобы увеличить продажи на какие-то три процента? Где инновации, драматически увеличивающие аудиторию?
Разговоры о новых инструментах напоминают разговоры о том, жив ли театр, живо ли телевидение, живы ли газеты. Старые инструменты, которые хорошо себя зарекомендовали, не нужно списывать со счетов. И даже если не происходит взрывного роста прибыли, те самые три процента для бизнеса — немалое достижение. К тому же у любого тренда должна быть «обкатка», ведь каждый инструмент и каждая технология проходят стадию болезненного роста на пути к стабилизации и рыночной эффективности.
Отметим, что эксперты в процессе дискуссии подняли очень важную проблему о новом смысле PR и стратегической коммуникации. С одной стороны, PR — это уже не про продажи. Крупные корпорации предоставляют инфраструктуру, чтобы каждый человек мог ее использовать для удовлетворения потребности в приобщении к высоким ценностям. Потребности сделать мир лучше.
С другой стороны, зачастую высокие цели маскируют банальную оптимизацию ресурсов и стремление снизить издержки. Да и мир гиперлокальной коммуникации, дополненной реальности и больших данных — это мир для тех людей, у которых базовые потребности уже удовлетворены. Те же, кто исключен из числа таких людей, может быть исключен и из digital-истории. А значит новые инструменты и новые смыслы PR просто не подействуют на них.
Возможно, именно в этом кроется причина некоего торможения технологического тренда в профессии, которая всегда была одной из наиболее чутких к изменению чувств, эмоций, ценностей и потребностей каждого из нас, как покупателя, гражданина, человека.

Программа Конференции « Стратегические коммуникации в бизнесе и политике» СТРАТКОМ – 2017

Формат

Дата и время

Название мероприятия

Руководитель мероприятия

Секретарь секции

22 ноября 2017, среда

Регистрация,

601 ауд.

10.00-14.30

Регистрация на конференцию Стратком-2017

Пленарное заседание,

603 ауд.

11.00 – 13.30

«Стратегические коммуникации в конфликтном мире: реванш технологий или ренессанс аудиторий?»

Дмитрий Петрович Гавра,

доктор социологических наук, профессор, зав. кафедрой связей с общественностью в бизнесе

Декалов Владислав Владимирович

Панельная дискуссия,

603 ауд.

14.30 – 18.00

«Инструменты бизнес PR 2015 – 2020: ничего нового?»

Дмитрий Петрович Гавра

Селявина Юлия Николаевна

Панельная дискуссия,

303 ауд.

14.30 – 18.00

«Политические коммуникации в условиях радикальных трансформаций: от Революции 1917 г. к мировому "беспорядку"»

Вера Алексеевна Ачкасова,

доктор политических наук, профессор, зав. кафедрой связей с общественностью в политике и государственном управлении

Кузьмин Алексей Евгеньевич

Панельная дискуссия,

304 ауд.

14.30 – 18.00

«Политические стратегии и политическая журналистика»

Сергей Григорьевич Корконосенко, доктор политических наук, профессор, зав. кафедрой теории журналистики и массовых коммуникаций

Курушкин

Сергей Васильевич

23 ноября 2017 , четверг

601 ауд.

10.00-11.00

Регистрация на конференцию Стратком-2017

Круглый стол,

304 ауд.

10.30 – 13.00

«Стратегические коммуникации в сфере досуга»

Лилия Рашидовна Дускаева, доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой речевой коммуникации СПбГУ

Пусурманова Камилла Гамальевна

Панельная дискуссия,

603 ауд.

10.30 – 13.00

«Война и Мир: Стратегическая коммуникация в глобальном измерении»

Николай Сергеевич Лабуш, доктор политических наук, профессор кафедры международной журналистики

Михаил Вячеславович Тюркин, старший преподаватель кафедры международной журналистики

Громова Тамара Михайловна

Панельная дискуссия,

302 ауд.

10.30 – 13.00

«Экологическая коммуникация как инструмент стратегической кооперации»

Екатерина Андреевна Шаркова, доцент кафедры связей с общественностью в бизнесе СПбГУ, кандидат политических наук, руководитель Учебно-образовательного пресс-центра

Лариса Геннадьевна Семенова, начальник департамента по связям с общественностью ПАО «ТГК-1»

Матухнова Елизавета

Круглый стол, 303 ауд. 10.30 – 13.00 «Коммуникативные агрессии века: российско-европейский контекст»

Виктор Александрович Сидоров,

профессор кафедры теории журналистики и массовых коммуникаций, доктор философских наук, почетный работник высшего профессионального образования РФ

Королев Егор Алексеевич

Панельная дискуссия,

603 ауд.

14.00 – 16.00 «Стратегические коммуникации в финансовом секторе»

Павел Юрьевич Гурушкин, кандидат политических наук, доцент кафедры менеджмента массовых коммуникаций СПбГУ

Дмитрий Андреевич Прокофьев, вице-президент Торгово-Промышленной палаты Ленинградской области

Комова Александра Денисовна

Круглый стол,

304 ауд.

14.00 – 16.00 «Речевая повседневность в стратегических коммуникациях»

Владимир Иванович Коньков, доктор филологических наук, профессор кафедры речевой коммуникации СПбГУ;

Наталья Сергеевна Цветова, доктор филологических наук, доцент кафедры речевой коммуникации СПбГУ

Наливалкин Владислав Дмитриевич

Конференция «Стратегические коммуникации в бизнесе и политике»

объединяет ряд научных и учебно-методических мероприятий, но его ядром традиционно являются панельные дискуссии и круглые столы, на которых обсуждаются актуальные явления и тенденции развития связей с общественностью, стратегических и массовых коммуникаций. Цель конференции – диалог российских и зарубежных ученых и практиков в области стратегических коммуникаций, PR и рекламы, GR, территориального маркетинга; дальнейшее развитие коммуникационного образования в России, стимулирование межуниверситетских и международных научных связей. Конференция предоставляет широкие возможности для организации совместных международных, межуниверситетских и междисциплинарных исследований, обмена опытом, консолидации международного академического сообщества и повышения известности российских ученых и практиков коммуникации за рубежом.

Ключевые спикеры

Анатолий Степанович Пую, директор Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» Санкт-Петербургского государственного университета

Дмитрий Петрович Гавра, доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой связей с общественностью в бизнесе СПбГУ, председатель оргкомитета конференции

Вера Алексеевна Ачкасова, доктор политических наук, профессор, заведующая кафедрой связей с общественностью в политике и государственном управлении СПбГУ

Дмитрий Андреевич Прокофьев, вице-президент Торгово-Промышленной палаты Ленинградской области

Марина Григорьевна Шилина, Москва, доктор филологических наук, доцент Департамента интегрированных коммуникаций НИУ ВШЭ (Москва), лауреат Всероссийского конкурса в области связей с общественностью «Серебряный Лучник»

Игорь Евгеньевич Минтусов, Председатель Совета директоров «Никколо М», Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), Вице-президент РАСО, доцент кафедры связей с общественностью в политике и государственном управлении СПбГУ

Кермен Викторовна Манджиева, Санкт-Петербург, директор по связям с общественностью Северо-Западного филиала ПАО «МегаФон»

Юлия Борисовна Грязнова, кандидат философских наук, исполнительный директор РАСО

Рустам Галиевич Бакиров, директор "Петербургский ПАО Татфондбанк"

Дмитрий Юрьевич Шабельников, Управление информации - пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, Заместитель начальника Управления – Начальник отдела интернет-технологий и мультимедиа.

Илья Анатольевич Быков, доктор политических наук, доцент кафедры связей с общественностью в политике и государственном управлении СПбГУ

https://events.spbu.ru/events/stratcom-2017

Новая
инфо

Материалы и обзоры

Инфо-Спонсоринг

Баннер и Слоган
Проекты
PR-Info

Справочник

Книжная полка PR

 

 

 

 

 ©  Copyright " AltExpress ", Т.И. Алекcеева, 1999-2017
Design AltExpress", 1999