New Info События Со&Pub News Проекты и программы Статьи и материалы Справочник Книжная полка Слоган и баннер
PR-Info   
НОвости Компаний и изданий

. 274 - 274.
Ex Libris Agency , Москва
19 января 2011 г. в 13:10
Title Popularity Ranking (TPR) рейтинг популярности российских СМИ /IV квартал 2010

Осенью и в начале зимы 2010 года в Москве произошел ряд резонансных событий, получивших отражение и развитие в ведущих российских СМИ. Ежедневно распространяемые сообщения о подробностях отставки мэра Москвы Юрия Лужкова, продолжении следствия по делу Ходорковского-Лебедева, а также о хронике событий на Манежной площади значительно увеличили цитируемость участников рейтинга TPR в интернет-СМИ и социальных медиа. В первой половине IV квартала 2010 года это было особенно характерно для газет общественно-политической направленности, ориентированных на информационно-новостной и репортажный формат подачи материалов, в то время как ближе к предновогоднему периоду более широкое паблисити получили еженедельные и ежемесячные общественно-политические и деловые журналы, предложившие ряд обзорно-аналитических публикаций на тему произошедшего. Именно в этом сегменте Title Popularity Rating произошли наиболее заметные изменения позиций, повлиявшие на распределение мест в рейтинге.
Лидирующие позиции в сегменте «Общественно-политические журналы» снова заняло издание «The New Times», оказавшееся в эпицентре скандала с отставкой столичного экс-мэра и резко повысившее цитируемость своих материалов, благодаря размещению двух остроактуальных интервью с «виновниками» событий — Юрием Лужковым и его супругой Еленой Батуриной. Большое внимание СМИ также привлек инцидент, возникший вокруг письма г-на Лужкова президенту РФ Д.Медведеву, после появления онлайн версии которого сайт «The New Times» перестал работать. С этими тремя инфоповодами журнал стал одним из основных поставщиков информации для многих ведущих масс-медиа («Эхо Москвы», Svobodanews.ru, Regnum, РосБизнесКонсалтинг и др.), что дало повышающий коэффициент рейтингу «The New Times» в этом сегменте. Именно внимание со стороны статусных изданий и общая чрезвычайно высокая тиражируемость сообщений о нападении на журналиста Олега Кашина (более 80-ти перепечаток) и скандале вокруг Wikileaks (более 100 перепечаток) позволила «Коммерсантъ Власти» и «Русскому репортеру» занять 2-ю и 4-ю позиции рейтинга соответственно, став лидерами квартала по продвижению. Журнал «Русский Newsweek» покинул TPR в связи с закрытием издания в середине октября 2010 г.

Топ-3 сегмента «Общественно-политические газеты» остался прежним, несмотря на то, что четыре его издания — «Новая газета», «Московский комсомолец», «Независимая газета» и «Новые известия» продемонстрировали заметный рост номинального значения TPR. Несмотря на существенное расширение их аудиторного охвата, значительно улучшить свои позиции в рейтинге этим изданиям не удалось в основном потому, что инициированные ими в IV квартале 2010 года сообщения пользовались популярностью преимущественно у информационных агентств, в том числе регионального значения. Так, например, обстояла ситуация с публикациями о массовом убийстве в станице Кущевская* и с интервью управляющего делами президента РФ Владимира Кожина («МК»); о списке возможных кандидатов на пост мэра Москвы, заявлениях А.Лукашенко и анонсе интернет-конференции Д.Медведева («Независимая газета»). Новость о первом очном интервью Платона Лебедева и Михаила Ходорковского, данном «Новой газете», хотя и оказалась в фокусе внимания СМИ, не позволила изданию обойти «Московский комсомолец» из-за существенной разницы в их аудиторном охвате, а также почти пятикратного отставания последнего по стоимости размещения рекламы. Рост рейтинга газеты «Время новостей» на 2 пункта обусловлен ослаблением позиций «Трибуны» и «Труда», поднявшихся летом на обсуждении лесных пожаров и аномальной жары.
Большинству «Деловых журналов» результаты IV квартала 2010 года принесли снижение номинального значения TPR. По этой причине свои позиции потеряли «Компания» и «Свой бизнес», не предложившие интересных другим СМИ материалов за отчетный период. В аналогичных обстоятельствах оказался «Секрет фирмы». Результативность по итогам периода снизилась даже у журнала Forbes, однако это не помешало ему удержать ведущую строчку списка. Исключением из правила тут стали издания «Коммерсантъ Деньги», которое вошло в тройку лидеров благодаря публикации рейтинга «40 самых дорогих российских брендов», и «Эксперт» — благодаря частому упоминанию его рейтинга «Эксперт — 400».
В сегменте «Деловых газет» продолжил наращивать свое преимущество «Коммерсантъ», достигнувший значения TPR, сопоставимого с показателями годичной давности (0,9830). Это произошло за счет широкого общественного резонанса, возникшего вокруг избиения журналиста ИД «Коммерсантъ» Олега Кашина, шпионского скандала с русскими разведчиками в США и отставки мэра Москвы Ю.Лужкова. Подавляющее большинство материалов, предложенных изданием в октябре-декабре 2010 г., получили отражение в отечественной блогосфере. Благодаря этому «Коммерсантъ» стал абсолютным лидером по цитируемости в социальных медиа, обогнав почти в 1,5 раза по этому показателю ближайшего «преследователя», газету «Ведомости», и более чем в 7-раз — подавляющее большинство других фигурантов своего списка. Занявшая второе (после «Русского репортера» (+ 0,43)) место по динамике прироста значения TPR газета «РБК Daily» (+ 0,18) инициировала в IV квартале 2010 г. рекордное количество публикаций, растиражированных другими СМИ, — более 90. Каждая их них была процитирована в среднем в 10-ти сообщениях, исключая пользовавшиеся особенной популярностью сообщения об отставке Ю.Лужкова, росте цен на молоко и гречку и законе «О полиции».
Среди «Популярных “желтых” газет» обращают на себя внимание «Московский комсомолец», вернувшийся в тройку лидеров сегмента, и «Мир новостей», переместившийся с 8-й строчки на 7-ю за счет полуторакратного роста аудиторного охвата издания, а также за счет ухудшения показателя TPR газеты «Метро».
* Большинство изданий, затронувших эту тему, сформировало собственный информационный ряд со ссылками на официальные источники.

Методология построения рейтинга
TPR — профессиональная методика рэнкингования печатных изданий, оценивающая популярность печатных медиа с трех сторон: со стороны читателей, рекламодателей и журналистов.
Рейтинг составляется на основе открытых рассчитываемых данных и является независимым от мнения отдельных экспертов, что делает его максимально притягательным для всех специалистов, работающих в сфере public relations.
Методология построения рейтинга TPR разработана ведущими экспертами Агентства Ex Libris, специализирующихся в области измерений и оценки коммуникаций. В рейтинге учитываются аудиторный охват, стоимость размещения рекламы на 1-й полосе издания, цитируемость издания в других СМИ и цитируемость издания в социальных медиа (показатели популярности). В конечный рейтинг TPR входят издания, занимающие наиболее высокие места в своих категориях.
Данная методика может применяться для СМИ, различных как по тематическому значению, так и по их виду. Некоторые издания, входящие в рейтинг, в силу своей направленности, могут присутствовать сразу в двух тематических категориях — общественно-политической и деловой.
Предыдущая новость | Следующая новость