New Info События Со&Pub News Проекты и программы Статьи и материалы Справочник Книжная полка Слоган и баннер
PR-Info   
НОвости Компаний и изданий

. 3634 - 3634.
Группа «Коммерсантъ».
2 февраля 2017 г. в 00:39
Образовательный проект "Теории и практики" второй раз за полтора года сменил владельца. Группа "Альпина", специализирующаяся на бизнес-литературе, выкупила 100% компании у инвестиционно-издательского холдинга Т8. Издатели готовятся к росту спроса на цифровой контент и планируют развивать проект как сервис для подбора образовательных решений.

Издательская группа "Альпина", специализирующаяся на выпуске бизнес- и научно-популярной литературы, приобрела 100% ООО "Теории и практики" (T&P). Сделка была разбита на два этапа, уточнил совладелец "Альпины" Александр Лиманский: 51% T&P был приобретен у холдинга Т8 в 2016 году, а оставшиеся 49% — в январе 2017-го. Совладелец Т8 Борис Макаренков подтвердил продажу "Теорий и практик". Он считает, что направление развития "Альпины" поможет плодотворно развивать проект. Сумму и условия сделки стороны не разглашают.
Проект T&P был основан в 2009 году, а в 2012-м вошел в состав холдинга Dream Industries, также развивающего сервисы Bookmate и Zvooq. Инвестиционно-издательский холдинг Т8 приобрел 100% T&P осенью 2015 года. В Dream Industries незадолго до сделки оценивали T&P в $4 млн (вместе с сайтом Exchange.es, который позже слился с T&P), а выручку за 2014 год — в $1,5 млн, сообщали тогда "Ведомости". Совладелец Dream Industries Виктор Фрумкин затруднился дать текущую оценку проекту, сославшись на то, что не следит за компанией после ее выхода из Dream Industries.
T&P рассказывают об образовательных и культурных событиях в крупных городах России, а также предоставляют площадку для онлайн-курсов. По данным SimilarWeb, в декабре 2016 года сайт T&P посетили 679,2 тыс. человек.

Для "Альпины" это долгосрочная стратегическая инвестиция, говорят в издательстве. У образовательных порталов большое будущее, уверен Александр Лиманский. Продажи "Альпины" в 2016 году увеличились на 25%, отмечает он, то есть спрос на научно-популярные книги и книги по саморазвитию постоянно растет. "Однако мы ожидаем, что в дальнейшем цифровой контент будет постепенно забирать долю у бумажных носителей, и нам важно быть готовыми к такому будущему заранее",— добавляет господин Лиманский.
Сейчас в "Альпине" монетизируют T&P по рекламной модели, предлагая проект корпоративным клиентам "как площадку с огромным охватом умной, успешной и образованной аудитории", говорит Александр Лиманский. Контент проекта также может быть встроен в электронную библиотеку для корпоративных пользователей, уточняет он. В перспективе "Альпина" планирует превратить T&P в полноценный сервис по подбору образовательных решений. "Мы хотим сделать проект, благодаря которому человек мог бы находить ответы на возникающие запросы к образованию в разные периоды своей жизни, принимать верные для себя решения и выстраивать индивидуальную образовательную парадигму",— подчеркивает господин Лиманский.
У T&P есть добавленная имиджевая стоимость — приобретение проекта "Альпиной" пойдет на пользу имиджу издательства, считает соучредитель книжного магазина "Фаланстер" Борис Куприянов. Вопрос в том, как именно "Альпина" решит развивать проект, отмечает он: если тот будет вести образовательную деятельность и станет продолжением "Альпины нон-фикшн", то все от этого только выиграют, но использование T&P для бизнес-семинаров и продвижения бизнес-литературы вряд ли поможет органично развивать проект.

Елизавета Макарова
http://www.kommersant.ru/doc/3206738
Предыдущая новость | Следующая новость