New Info События Со&Pub News Проекты и программы Статьи и материалы Справочник Книжная полка Слоган и баннер
PR-Info   
НОвости Компаний и изданий

. 4412 - 4412.
Компания КРОС <raditsa@cros.ru>
21 октября 2019 г. в 04:36
Национальный индекс тревожностей: россияне боятся произвола правоохранительных органов, авиакатастрофы и дефицита лекарств

Опубликованы результаты «Национального индекса тревожностей».
Исследование ранжирует фобии россиян на основе анализа СМИ и социальных медиа.
В III квартале по суммарной оценке присутствия темы в СМИ и соцмедиа на первые места вышли фобии стихийных бедствий (наводнений, пожаров) — 293,48 MJng, произвола правоохранительных органов — 249,09 MJng, авиакатастроф — 200,71 MJng. Однако индекс приживаемости (значимость тем для граждан) показывает, что больше всего в III квартале 2019 года россияне боялись произвола правоохранительных органов (6,33), радиационного загрязнения (2,55) и дефицита лекарств (2,04).
Отдельного внимания заслуживает фобия нападения медведей (1,86) как следствие пожаров и проблем с экологией.
Индекс приживаемости — значимый показатель актуальности проблемы и глубины дискуссии по ней. Он позволяет ранжировать выявленные фобии на актуальные для граждан и псевдофобии. Псевдофобиями по результатам исследования являются иностранные шпионы и вмешательство в выборы, а также пузырь на рынке потребительского кредитования. Низкий уровень приживаемости свидетельствует об отсутствии реального интереса к темам среди граждан.
Произвол правоохранительных органов в связи с акциями в Москве. Основная причина формирования фобии — жесткие действия правоохранительных органов во время протестных акций в Москве (избиения, массовые задержания всех подряд, в том числе случайных людей). Ряд участников акций были арестованы, на них заведены уголовные дела (в СМИ и соцсетях процесс получил названия «московское дело», «дело 27 июля»). В Москве и многих регионах прошли различные акции против произвола правоохранительных органов и в поддержку людей, арестованных в рамках «дела 27 июля». Отдельный резонанс получило дело актера Павла Устинова. В либеральных СМИ и соцсетях действия правоохранительных органов характеризовались как «показательное насилие», а их представителей называли «карателями» и «полицаями».
Радиационное загрязнение, или От нас скрывают правду
В основе формирования фобии лежит несколько инфоповодов. Во-первых, взрыв на военном полигоне «Нёнокса» вблизи Северодвинска (8 августа 2019 года), в результате которого погибли несколько сотрудников «Росатома» и Минобороны. Отсутствие официальной подробной информации об этом ЧП породило различные слухи и догадки, например о том, что власти скрывают реальные масштабы радиоактивного заражения и на самом деле число пострадавших исчисляется десятками или даже сотнями человек.
Во-вторых, пожар на атомной глубоководной станции АС-31 «Лошарик» (1 июля 2019 года), в результате которого погибли 14 моряков-подводников. Замалчивание подробностей аварии привело к появлению различных версий, в том числе о том, что в результате аварии мог пострадать атомный реактор, могла произойти утечка радиоактивных веществ. В сети также возникли слухи, что погибших хоронили в свинцовых гробах.
В-третьих, строительство в Москве участка Юго-Восточной хорды (ЮВХ) в непосредственной близости от ядерного могильника рядом с платформой Москворечье. По мнению экологов, работы по строительству ЮВХ могут привести к подвижкам грунта и обнажению радиоактивных отходов. Власти Москвы утверждают, что строительство ЮВХ не затронет опасный участок, и обращения рабочей группы с участием депутатов Мосгордумы с просьбой приостановить строительство ЮВХ результатов не дали.
Дефицит лекарств. Ключевой сюжет — ситуация вокруг препарата «Фризиум», а также ряда других незарегистрированных в России лекарств зарубежного производства, которые требуются тяжелобольным. При попытке заказать «Фризиум» по почте родственники больных попадают под уголовное преследование. Также фобия основана на том, что во многих регионах отмечается дефицит жизненно необходимых лекарств (в том числе инсулина, преднизолона, противоопухолевых препаратов, препаратов для лечения ВИЧ). Одна из причин — региональные власти постоянно проваливают аукционы по закупке фармпрепаратов.
Нападение медведей. Отмечаются участившиеся случаи нападения медведей на людей, и не только на туристов, охотников и грибников в лесу, но и на жителей на окраинах населенных пунктов и автодорогах. Сообщения о нападениях медведей в различных регионах (Камчатка, Тверская область, Сахалин, Смоленская область, Хабаровский край) появлялись в СМИ и соцмедиа в течение всего исследуемого периода.
«На основе третьего выпуска "Национального индекса тревожностей" можно сделать два вывода. Первый: 2019 год — год, когда общество постоянно оценивает происходящее вокруг с позиции будущего. Жесткость правоохранительных органов во время уличных акций — это отдельное проявление или тренд? Снижение безопасности перелетов – это натяжка или все-таки надо системно работать над безопасностью перевозок в небе? Дефицит лекарств – новая реальность или эксцесс исполнителей, то есть чиновников всех уровней. Внимание к описанным проблемам вызывают дискуссии, которые выходят за рамки привычного "кто виноват и что делать", они становятся частью более общего диалога о том, куда идет и хочет прийти российское общество. Причем, это диалог за пределами активистов или политиков, социальные сети – это простые граждане, которые не посвящают свои посты идеологическим спорам.
Второй вывод: растет запрос на четкость в отношениях гражданин-государство. Это видно и по федеральной тревоге – дефициту лекарств, и по региональной проблеме – риск столкнуться с медведем. В обоих случаях есть вопрос по части качества прогнозирования и реагирования, общество делегировало полномочия различным госструктурам и в 2019 году спрашивает с них. Работа с этим запросом — работа над качеством государственных услуг на региональном и местном уровнях», — рассказывает Петр Кирьян, директор по медиапроектам КРОС.
Подробнее ознакомиться с методологией исследования и результатами за III квартал 2019 года можно по ссылке: https://www.cros.ru/ru/kb/research/.

Методология исследования
«Национальный индекс тревожностей» показывает доминирующие в обществе тревоги и фобии, формируемые СМИ и жизненным опытом россиян. Исследование проводится на основе анализа СМИ и социальных медиа. Методика учитывает степень важности темы и длительность информационной волны при анализе СМИ, а также значимость темы для людей при анализе соцсетей. Замер проводится ежеквартально. Индекс позволяет изучить «серую зону» фобий граждан: регулярные социологические опросы не настроены на выявление персональных тревог, а пресса не может формировать информповестку, опираясь на частную жизнь граждан.
Медиаюнг (MJng) — единица измерения воспроизводства тревоги и ее проникновения в СМИ и социальных сетях. Считается как производная упоминаемости темы в СМИ/соцсетях от отношения потенциальной суммарной аудитории темы и реально измеряемой аудитории темы в СМИ/соцсетях.
«Национальный индекс тревожностей» за I и II кварталы 2019 года: https://www.cros.ru/ru/kb/research/.

Компания КРОС основана в 1995 году и входит в число крупнейших коммуникационных агентств мира (по версии ведущих отраслевых изданий PRWeek и The Holmes Report). В 2019 году КРОС признан Агентством года в России и странах СНГ (The Holmes Report's Agency of the Year 2019). КРОС реализует коммуникационные кампании — помогает сформировать вокруг деловых и общественных проектов клиентов среду, которая позволит достигнуть лучших результатов. Аналитика и медиаисследования — основа любой успешной коммуникационной кампании. Мы понимаем значимость прогнозирования и оценки всех факторов коммуникационной среды. Имея большой опыт в проведении исследований в интересах наших клиентов, мы выпускаем публичный экспертный продукт «Национальный индекс тревожностей».

Диана Радица
Предыдущая новость | Следующая новость