New Info События Со&Pub News Проекты и программы Статьи и материалы Справочник Книжная полка Слоганы и баннеры
PR-Info   
НОвости Компаний и изданий

. 41 - 41.
Журнал <mm@medianews.ru>
4 февраля 2005 г. в 10:49
Читайте в журнале «Новости СМИ»-N2,2005

 COSMOPOLITAN бьет рекорды по тиражу
В марте 2005 года тираж журнала Cosmopolitan составит 1 миллион. По словам гл. редактора издания Елены Мясниковой, это будет самый объемный номер журнала. Правда, количество страниц главный редактор не указала «по коммерческим соображениям».
На 400 тысяч тираж издания увеличился буквально за год, поскольку еще в марте 2004 тираж составил 610 тысяч экземпляров и был занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый большой в России и Европе. После этого тираж продолжал расти. О причинах столь бурного роста в условиях появления новых сильных игроков на рынке женских журналов, таких как Glamour, Е.Мясникова говорит: «Cosmo в очередной раз никак не почувствовал появления нового конкурента. Так же было и когда в свое время вышел потенциально серьезный конкурент Elle. Тогда положительная динамика роста Cosmopolitan не изменилась». По словам Мясниковой, причина этого , во-первых, в расширении рынка, а во-вторых, как и говорили издатели Glamour, - этот журнал покупают как второй в дополнение к основному. К тому же концептуально Glamour ближе к Elle, а не к Cosmo. «Конечно, пересеклись рекламодатели, но мы ничего не потеряли.
Мартовский номер журнала будет поддержан масштабной рекламной кампанией в Москве и регионах. Кроме того, в планах издателей – серьезная работа с распространителями - рекомендованная цена миниформата журнала - 65 рублей, но в киосках он продается в среднем на 5-10 рублей дороже. «Мы не собираемся снижать цены, мы так и будем стоить больше, чем Glamour. Но приложим все усилия, чтобы рекомендованная нами цена была выдержана», - подчеркнула Е.Мясникова.
 "ДТВ-Viasat" стал очередным партнером "Видео Интернешнл Трэнд"
1 января 2005 года телеканал "ДТВ-Viasat" передал рекламному агентству "Видео Интернешнл Трэнд" эксклюзивные права на реализацию услуг по размещению региональной рекламы в эфире телеканала в городах Белгород, Брянск, Владимир, Воронеж, Йошкар-Ола, Кострома, Липецк, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Хабаровск, Ханты- Мансийск, Улан-Удэ. В первом полугодии 2005 года этот список планируется пополнить.
Таким образом, "ДТВ-Viasat" стал седьмым каналом в эксклюзивном селлерском пакете компании "Видео Интернешнл Трэнд".
"Мы считаем "ДТВ-Viasat " своим стратегическим партнером, - говорит заместитель генерального директора "Видео Интернешнл Трэнд" Владимир Ничипорук. - Современные технологии, используемые нашими региональными дочерними компаниями (компьютерная система удаленных продаж и размещения рекламы Info - Dicto и др.), позволят сбалансировать и планомерно увеличить продажи рекламы на "ДТВ-Viasat". Эксклюзивное право на продажу сетевого рекламного времени канала сохранено за рекламным агентством "Алькасар", сотрудничество с которым «ДТВ» начал в 2004 году.
"Я с оптимизмом смотрю на перспективы нашего сотрудничества в будущем, - говорит генеральный директор РА "Алькасар" Петр Рыбак. - 2004 год для «ДТВ» и РА "Алькасар" был трудным, но плодотворным. Программный контент телеканала претерпел значимые изменения. Было усовершенствовано техническое оснащение, увеличен технический охват, осуществлен переход на поясное региональное вещание.За 2004 год телеканал совершил прорыв, в 2005 РА "Алькасар" и «ДТВ» будут вести полноправную конкурентную борьбу за национального рекламодателя".
Коммерческий директор "ДТВ-Viasat" Ольга Карлинская: "Диверсифицированное партнерство с ключевыми медиаструктурами российского рекламного рынка позволит телеканалу сохранить ежегодный существенный рост доходов от рекламы и обеспечить дальнейшее развитие проекта. С развитием собственной службы продаж канал связывает увеличение доходов от реализации московской рекламы, особенно за счет детальной проработки сегмента среднего и малого бизнеса, а также за счет продажи спонсорских, интерактивных и других нестандартных проектов.
"Несмотря на то, что финансовые результаты работы в 2004 году еще не анонсированы, мы уже можем уверенно говорить о положительной динамике роста объемов продаж рекламы «ДТВ», - сказал генеральный директор "ДТВ-Viasat" Март Луйк.
 «Русский взгляд» на «Главные темы» «Политического класса»
В последнее время активизировался сегмент политических изданий. Новыми участниками рынка стали журналы «Главная тема» политического обозревателя Михаила Леонтьева и «Политический класс» Виталия Третьякова.
Вышел уже второй номер «Главной темы». В беседе с корреспондентом «НСМИ» главный редактор издания Михаил Леонтьев рассказал о цели проекта: «Мы не хотим издавать СМИ, которое будет конкурировать на рынке. Цель проекта иная. На данный момент отсутствует площадка для содержательных дискуссий по основным политическим проблемам России. По сути, мы выпускаем не журнал. Это не средство, не массовой и не информации. Это скорее дискуссионный бюллетень, рассчитанный на политическое сообщество. Я надеюсь, что телом номера в дальнейшем будет форум - то, что составляет обратную связь. Мы уже добились диалога, но он пока не стихийный. Наша задача – найти собеседников, которым интересно чужое мнение».
Тематика журнала - будущий расклад сил в мире, место России в мире, ее политический строй, система, экономическое устройство. «Я бы с удовольствием не издавал этот журнал, - признался Михаил Леонтьев. - Но то, чему посвящен журнал, – это дефицит, это нужно делать». Издание не ставит коммерческих целей. Проблем с финансированием нет, выпуск номера требует всего $40 тысяч. У журнала нет ни помещения, ни постоянной редакции, ни коллектива, ни издательской базы. По словам Леонтьева, журнал уже нашел свою аудиторию, дело в распространении. Тираж 4 тысячи экземпляров. Издание бесплатное.
Первый номер «Политического класса» Виталия Третьякова выйдет в начале февраля. Главный редактор определил концепцию своего издания так: «Политический класс» - «трибуна для политических мыслителей России». Номер выйдет на 128 полосах. Журнал иллюстрированный, формата «Эксперт». Главные разделы: «Тактика», «Политика» и «Стратегия». Тираж - около 6 тысяч экземпляров. Номер разойдется по адресной рассылке, подписки пока нет. Распространяться издание будет в киосках и книжных магазинах. Цена сопоставима со стоимостью политического еженедельника. В перспективе - выход журнала раз в две недели. Реклама в первом номере занимает 14-15 полос. «Ниша для издания такого типа, формы и содержания свободна, и мы ее займем», - считает главный редактор. На вопрос о конкуренции Виталий Третьяков ответил: «Это прозвучит нескромно, но человеку, который создал «Независимую газету», бояться в журналистике нечего и некого». Финансирует проект сам Виталий Третьяков.
В январе и Иван Демидов, ведущий программы «Русский взгляд» на «3 канале», выпустил первый номер одноименного журнала. Цель издания – «объединить патриотически мыслящую элиту страны».
Несмотря на то, что некоторые издатели говорят о коммерческой основе новых проектов, скорее всего, целью их выпуска является политический PR. Хотя, как полагает Андрей Васильев, генеральный директор ИД «Коммерсантъ», «выпустить новое издание без репутации очень тяжело»: «Сейчас политическая жизнь не драматична и не интересна. Я понимаю социальную апатию людей - были годы, когда казалось, что ты можешь что-то изменить в политике.
 «Бумер» в исполнении Гоблина на «ТНТ»
Гоблин (Дмитрий Пучков) известен публике своими скандальными переводами многих фильмов. Показ "Бумера" в предложенном им варианте озвучивания состоялся на канале «ТНТ» 31 января в 22.00.
О показе «Бумера» канал заключил договор с кинокомпанией «СТВ», у которой ранее был заключен авторский договор с Дмитрием Пучковым. Однако детали соглашения составляют коммерческую тайну.
«Насколько мне известно, инициатором трансляции фильма выступил телеканал «ТНТ», договорившись с владельцем прав на показ « Бумера» - «СТВ», - рассказал «НСМИ» Дмитрий Пучков. - А поскольку смешной перевод я изготовил по заказу «СТВ», всеми вопросами «коммерческой эксплуатации» занимается компания».
Стоит отметить, что показ « Бумера» - не первый случай телепоказа работ Гоблина. В прошлом году телеканал REN TV показывал мультсериал «Саут Парк» в его переводе и озвучении.
 Нужна ли лидерам реклама?
По информации исследовательской компании «Эспар-Аналитик», в декабре прошлого года резко сократилось количество щитов наружной рекламы, размещаемой телеканалами. В частности, в декабре прошлого года в Москве было размещено 90 щитов с рекламой телеканалов (большая часть - «ТВЦ» и «ДТВ-Viasat»), в то время как в ноябре телеканалы размещали в десять раз больше щитов. Такого резкого спада в тот же период 2003 году не происходило.
Вполне возможно, что декабрьский перерыв в размещении рекламы телеканалов в «наружке» связан с сезонностью рекламных кампаний. Например, как отметил генеральный директор телеканала «ТНТ» Роман Петренко, «рекламная кампания «ТНТ» выглядит как три-четыре всплеска в течение года»: «В декабре-январе этого всплеска нет, а следующий у нас намечен на март».
Екатерина Тарасова, заместитель начальника службы по связям с общественностью телеканала «ТВЦ» сообщила «НСМИ», что не отметила в декабре особенного уменьшения количества наружной рекламы телеканалов: «ТВЦ», по крайней мере, это точно не коснулось. В декабре-январе промо-бюджет телеканала скорее увеличился».
Однако некоторые опрошенные «НСМИ» эксперты, не пожелавшие назвать себя, предполагают, что имеет место ситуация, когда первая тройка телеканалов, между которыми идет наиболее активная конкуренция, договорилась о том, чтобы не рекламировать себя в «наружке», прервав тем самым своеобразную «гонку вооружений».
Более того, реклама имеет свойство вызывать эскалацию объемов.
Существует на этот счет и другая гипотеза – крупнейшие телеканалы решили не отдавать свои рекламные бюджеты конкуренту, каким для ТВ является «наружка».

Предыдущие записи | Следующие записи