|  | Более 100 экспертов в  области коммуникаций приняли участие в Baltic Weekend в Калининграде «Baltic Weekend: Konig Edition» В Калининграде впервые пройдет Baltic Weekend 2018 19–20  апреля  2018,
 SPN Communications
 Более 100 экспертов в  области коммуникаций приняли участие в Baltic Weekend в Калининграде В Калининграде завершился  Международный коммуникационный форум Baltic Weekend, проходивший на площадке  Radisson Hotel с 19 по 20 апреля. В мероприятии приняли участие более 100  экспертов в области коммуникаций, маркетинга, рекламы, а также представители  бизнеса, власти и масс-медиа.Baltic  Weekend, организатором которого является коммуникационное агентство SPN  Communications, прошел в Калининграде при поддержке Правительства  Калининградской области.  День  первый
 Технологии  и маркетинг, digital-инструменты и GR-эффективность
 По традиции пленарное заседание первого дня началось с приветственного  слова генерального директора SPN Communications, председателя оргкомитета  Baltic Weekend Андрея Баранникова. Он представил деловую повестку форума  и передал слово первому спикеру – директору по маркетингу решений IBM в  Центральной и Восточной Европе Игорю Ларину. На примере кейсов эксперт  рассказал, как с помощью системы искусственного интеллекта IBM Watson компании  добиваются роста продаж при повышении качества обслуживания. Так, крупный  американский ритейлер Westheld создал электронного помощника Деда Мороза, чтобы  повысить продажи в Рождество. В  результате около 8 тыс. покупателей воспользовались сервисом, что помогло  повысить продажи на 10% в праздничный сезон. Положительное влияние  современных технологий на маркетинг также отметил Юрий Долженко, руководитель  департамента по работе с ключевыми клиентами Google, который представил публике  инновационные продукты компании, выступающие в роли «ассистентов» потребителя –  Google Home, Pixel, Allo, «умная» одежда от Google и другие.«Цифровая  трансформация даст вам большую фору на рынке по сравнению с вашими конкурентами»,  – уверен Юрий Долженко.
 Впервые в рамках Baltic Weekend диалог между экспертами прошел в формате мастер-класса, модератором которого выступил креативный директор SPN Communications Владимир Чесноков. Профессионалы в области digital и social marketing  детально обсудили кейсы, связанные с популярными каналами коммуникаций –  Facebook, Instagram, YouTube, блоги и мессенджеры, а также эффективные способы  подачи контента. По мнению аналитика по работе с ключевыми клиентами Google Арама  Асатряна,для того чтобы быть ближе к потребителям, брендам  необходимо «понимать, что для них важно, говорить на их языке,  персонализировать сообщения, а также быть в подходящий момент в нужном месте».  По такому принципу, отметил эксперт, успешно работает Google-маркетинг. В свою  очередь Булат Ламбаев, руководитель отдела по развитию брендов и  агентств компании Aitarget, рассказал об эффективности рекламных кампаний в  Instagram. По его словам, сегодня фото и видеоформаты в Instagram Stories позволяют брендам максимально расширить охват и повысить лояльность со стороны  потребителей. Тему противостояния блогеров/соцсетей и медиа в своих  выступлениях затронули два спикера – коммерческий директор медиагруппы  BigPicture.ru Александр Кукса и руководитель направления по развитию  бизнеса медиапроектов Mail.ru Group Надежда Егорова. Подробно  рассмотрев плюсы и минусыобеих сторон, Александр Кукса отдал  победу блогам и подытожил, что «совмещать все в одном спецпроекте сложно, но  зато эффективно». Надежда Егорова поддержала своего коллегу по  мастер-классу, отметив, что «традиционная медийная бизнес-модель испытывает  стресс», а также поделилась секретами монетизации каналов в соцсетях. По  итогам мастер-класса участники столкнулись с тем фактом, что многие практики до  сих пор не имеют профильного образования. Для решения этой проблемы в этом году  была создана Школа Продвинутых Коммуникаций MACS, которая откроет свои двери 19  мая в Москве. Новую образовательную программу на Baltic Weekend представила  директор по маркетингу и коммуникациям MACS Анастасия Маскаева.
 Во второй половине деловой программы форума под руководством Ассоциации  менеджеров состоялся круглый стол на тему «GR-эффективность: технологии,  инструменты, кейсы». Модераторами круглого стола выступили исполнительный  директор Ассоциации менеджеров Вячеслав Евсеев и вице-президент по  корпоративным отношениям «Яндекс», сопредседатель Комитета по отношениям с  органами власти Ассоциации менеджеров Марина Амелина. «Без активной позиции  GR-сообщества невозможен рост защищенности корпоративного сектора и построение  прозрачности взаимодействия бизнеса и власти. Распространение наиболее успешных  GR- практик и формирование оценки эффективности GR – одна из разновидностей  социальной ответственности GR-специалистов. И организаций такого рода дискуссий  – прямой путь к более интенсивной синергии профессионалов рынка», –  подчеркнул Вячеслав Евсеев.
 Во время дискуссии Артем Тынчеров, управляющий директор по связям с  органами государственной власти банка ФК «Открытие», сфокусировал внимание  аудитории на том, что GR касается каждого человека, в не зависимости от степени  его информированности по данному вопросу. В свою очередь заместитель  генерального директора по связям с деловыми ассоциациями, союзами и  объединениями» ПАО «Северсталь», ответственный секретарь Комитета РСПП по  интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО Павел Исаев сформулировал  ключевую задачу GR-менеджера: «создание эффективной коммуникационной  среды, в которой ты как бизнес-единица понятен и предсказуем для властей.  Правильный GR в идеале не решает текущие проблемы, а снимает потенциальные  риски». Иван Глушков, руководитель департамента внешних связей АО  «Нижфарм», в целом согласился со своим коллегой, добавив к зоне  профессиональной эффективности GR-специалиста необходимость «предсказывать  действия стейкхолдеров, чтобы они не создавали дополнительные риски, а  способствовали созданию дополнительных выгод для компании». О том, как  государство и бизнес взаимодействуют в медиасреде, рассказал в своем кейсе Дмитрий  Лысков, начальник управления информационной политики и взаимодействия со  СМИ Правительства Калининградской области. По его словам, преимущества ведения  бизнеса в Калининградской области транслируют своей аудитории и иностранные, и  российские масс-медиа. Осталось только решить, какой канал коммуникаций  нужен бизнесу, чтобы привлечь инвесторов в регион.
 «Если вы не занимаетесь GR, то он займется вами», – метафоричным  высказыванием Романа Карманова, заместителя генерального директора ИД  «Комсомольская правда»,можно подвести итог дискуссионной панели первого  дня Baltic Weekend.
 День  второй
 Киберспорт,  фотоархивы ТАСС и территориальный брендинг
 Во второй день форума Baltic Weekend участники плавно перешли от цифровых технологий и GR-эффективности к киберспорту. Прямо сейчас в стране  проходит первый Чемпионат России по компьютерному спорту, организатором  которого выступает Федерация компьютерного спорта России. О том, что из  себя на сегодняшний день представляет киберспорт и как эта бурно развивающаяся  индустрия может помочь брендам на современном рынке, рассказал Антон Астафуров, менеджер по стратегическому развитию «Одноклассники».  «Киберспорт сейчас точно не увлечение!  Разработчики и издатели используют киберспорт как дополнительный канал  монетизации, а бренды и рекламодатели – как канал коммуникации с молодой  аудиторией», – пояснил эксперт. Аудитория индустрии постоянно увеличивается  и на сегодняшний день составляет более 500 млн человек. «Это гигантское поле для экспериментов брендов!» – уверенно призвал  аудиторию спикер.
 С не менее интересным и уникальным  проектом на пленарном заседании выступил управляющий делами ТАСС Дмитрий  Коротков с докладом «Главные кадры. ТАСС открывает фотоархивы: проект  больших возможностей». Впервые в рамках одного выставочного пространства ТАСС  представил свыше тысячи снимков, которые были отобраны из оцифрованного  фотоархива агентства и охватывают почти целое столетие из жизни страны. Проект  был назван лучшим в области корпоративных коммуникаций и удостоен диплома  национальной премии «Серебряный Лучник», а в апреле стал призером ежегодной  национальной премии «Событие года» — главной профессиональной награды в сфере  event-индустрии. Дмитрий Коротков подробно рассказал, как появилась идея проекта, раскрыл секреты его воплощения  в жизнь, а также подвел первые итоги.
 Во второй половине дня на Baltic Weekend состоялся  круглый стол «Территориальный брендинг –  что, кроме туризма?». На примере Калининградской области эксперты обсудили,  как превратить регион в успешный бренд.В качестве модератора дискуссии выступил директор петербургского  офиса SPN Communications Сергей Калинчук:  «тема  территориального брендинга является сегодня важной и актуальной, она наконец-то  вышла за пределы книг и корпоративных презентаций, а Калининградская область –  прямое доказательство данного факта».
 Об основных составляющих туризма  Калининградской области подробно рассказал министр по культуре и туризму региона Андрей  Ермак. По его словам, в разработке бренда Калининградской области  используется дуалистичный подход. Это отличает регион от других частей страны.  «Мы исповедуем такой подход –  использовать два бренда региона, ориентированных на российских и иностранных  туристов. Мы предполагаем, что это очень разные ЦА по мотивации и по  эмоциональному восприятию. И если вы хотите, чтобы у вас произошло первое  знакомство с Россией, то нужно в первую очередь приехать в Калининградскую  область», – пояснил эксперт. Оставаясь в плоскости туризма, своей  экспертизой также поделилась Елена Златоустовская,  региональный директор по PR, Восточная Европа и Россия, Radisson Hotel Group. В  качестве примера, с помощью которого можно успешно продвигать международную  сеть отелей, Елена Златоустовская представила серию кейсов, реализованных Radisson Hotel Group совместно с BigPicture.ru: «бродячие гиды» по городам и  увлекательные автоэкспедиции по Прибалтике с блогерами #BALTIKAEXP2017.
 «Территориальный  брендинг – это не только туризм» – с этим фактом согласились все участники  дискуссии. Тему спортивного туризма на круглом столе затронул в своем  выступлении Владимир Нерюев, вице-президент  коммуникационной группы iMARS. На примере кейсов агентства он рассказал, как  повысить туристическую привлекательность регионов в рамках подготовки к ЧМ-2018.  В свою очередь руководитель  службы по связям с общественностью GS Group Вероника Бялковская представила масштабный проект компании –  инновационный кластер «Технополис GS», который стал центром притяжения инвестиций в Калининградской области и  визитной карточкой региона.
 Привлечение инвестиций и формирование привлекательного бренда региона –  одна из ключевых задач Балтийского делового клуба, главного бизнес-сообщества  Калининградской области. По словам президента БДК Сергея Лютаревича, в настоящее время местные власти и бизнесмены  работают над торговой маркой «Сделано в Калининграде». «Мы предлагаем каждому предпринимателю, который производит товар,  самому сертифицироваться для того, чтобы использовать этот знак, – пояснил  эксперт. – Наша задача – показывать  регион в качестве места для ведения бизнеса. И важно, что другие регионы и  страны, где мы бываем с бизнес-миссиями, узнают через нас про Калининградскую  область и делают свои выводы. Я уверен, что именно формирование бренда региона  может и должно осуществляться как в России, так и на Западе именно через  предпринимателей. И у нас это получается!»
 От торговой марки «Сделано в Калининграде» в конце дискуссии участники  перешли к неординарному и яркому проекту Join Kaliningrad, который в начале 2015 года запустил создатель бренда сервиса Postcardbox Кирилл Казаков. Проект включает себя маркет-плейс  оригинальных сувениров из Калининградской области и набор сервисов, с помощью  которых путешественники могут улучшить своё пребывание в регионе. «Мы ставили себе задачу разработать яркий,  современный европейский образ, который станет таким же простым и  запоминающимся, как IAMSTERDAM или Ilove NY, – пояснил креативный  директор YellowBrand,  менеджер проекта Join Kaliningrad Дмитрий Алексеенко.  Несмотря на то, что современный образ произвел положительное впечатление на  аудиторию региона, полгода назад проект оказался в «подвисшем» состоянии.  Однако участники круглого стола – представители власти и бизнеса – единогласно  сошлись во мнении, что к нему необходимо вернуться. «Мне кажется, решение очень удачное. Мы готовы купить исключительные  права на этот бренд, чтобы использовать его для позиционирования и продвижения  Калининградской области. Такое намерение у нас есть. Было бы здорово начать  серьезно тестировать его в рамках Чемпионата мира по футболу!» – заявил  министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак.
 «Я  считаю, что если Baltic Weekend поспособствует тому, что Join Kaliningrad заживет  новой жизнью и высоко «взлетит», то можно считать, что не зря мы здесь  собирались! И не менее важен тот факт, что мы встретились, обсудили важные  вопросы отрасли и, главное, нашли решения. До  новых встреч на следующем Baltic Weekend, который по традиции пройдет в  Санкт-Петербурге - 20-21 сентября!» – подвел итоги форума Сергей  Калинчук.
 
 Международный  форум по коммуникациям Baltic Weekend на протяжении восемнадцати лет  собирает лучших российских и зарубежных практиков в области коммуникаций. За  свою историю форум зарекомендовал себя как эффективная дискуссионная площадка  для диалога между российскими и зарубежными профессионалами в области  коммуникаций, а также представителями бизнеса, власти, масс-медиа,  образовательных структур и общественных организаций, заинтересованных  в развитии профессиональных и этичных коммуникаций. С  2017 года Baltic Weekend стал проходить два раза в год – осенью в Санкт-Петербурге,  а также весной – в одном из городов мира. Следующая встреча лидеров индустрии  по традиции состоится в Северной столице 20-21 сентября, в отеле Corinthia Hotel.
  Секреты построения  успешного бренда региона обсудят эксперты на Baltic Weekend в Калининграде  В  рамках Международного форума по коммуникациям Baltic Weekend:  Konig Edition  20 апреля состоится круглый стол «Территориальный брендинг – что, кроме туризма?». На  примере Калининградской области эксперты обсудят, как превратить регион в  успешный и эффективный бренд. Какие факторы влияют на привлекательность  региона для внутренних и внешних аудиторий? Из чего формируется бренд региона?  Сводится ли бренд региона только к туристической привлекательности или это  более широкое понятие? Как его монетизировать? Эти и другие вопросы обсудят  участники в рамках круглого стола.
 Модератором круглого стола выступит директор  петербургского офиса SPN Communications Сергей Калинчук.
 Среди выступающих  спикеров:
 
        Андрей  Ермак, министр по культуре  и туризму Калининградской области;Елена  Златоустовская,  региональный директор по PR, Восточная Европа и Россия, Radisson Hotel Group;Владимир  Нерюев, руководитель  клиентского блока, коммуникационная группа iMARS;Вероника  Бялковская, руководитель  службы по связям с общественностью, GS Group;Сергей  Лютаревич, президент,  Балтийский деловой клуб;Мария  Мельникова, руководитель,  Yellowbrand;Дмитрий  Алексеенко, креативный  директор, Yellowbrand. «Территориальный брендинг – одна из самых  популярным тем в современном маркетинге. Но довольно часто она сводится  исключительно к развитию туристической привлекательности региона, хотя на самом  деле это не так. Какие еще компоненты входят в понятие территориального бренда?  Почему это важно не только для туроператоров, но и для всех жителей этого региона?  На все эти вопросы мы попытаемся найти ответы на круглом столе», - отметил Сергей  Калинчук. Дискуссия состоится  во второй день форума с 11:30 до 13:30 в Radisson Hotel, Kaliningrad. Организатором  Baltic  Weekend  выступает  коммуникационное агентство  SPN Communications .
 Более  подробную информацию о форуме и правилах участия читайте на официальном сайте -  www.balticweekend.com/ru/registration/terms
  
        Анастасия Пшеничникова, менеджер по связям с  общественностью e-mail: a.pshenichnikova@spncomms.com
  Международный форум по коммуникациям Baltic Weekend: Konig Edition19–20  апреля 2018 в Калининграде впервые состоится самое масштабное событие PR-индустрии этой весны.  Организатором мероприятия выступает коммуникационное агентство SPN Communications.        Активными участниками Baltic Weekend станут эксперты в области  коммуникаций и представители бизнес-сообщества – директора по связям с  общественностью, бренд-менеджеры, маркетологи и рекламисты, топ-менеджеры  крупных российских и зарубежных компаний, а также представители власти, медиа и  отраслевых ассоциаций. С какими вызовами столкнутся  пиарщики в будущем? Как выстраивать отношения с целевыми аудиториями? Какие  каналы коммуникаций сейчас в тренде? Лучшие мировые кейсы, профессиональные  лайфхаки, эффективные PR-стратегии и технологии обсудят лидеры отрасли на Baltic Weekend: Konig Edition.
  В фокусе деловой программы:      
  Роль и  будущее коммуникаций в контексте развития технологий;Механизмы  управления репутацией в социальных медиа;Основные  тренды российской PR-индустрии;Маркетинг и  продвижение брендов;Управление  проектами: технологии и инструменты;Media Relations: новые медиа – СМИ vs. Telegram-каналы;PR-кейсы лидирующих отраслевых  компаний. Весенний Baltic Weekend состоится во второй раз, в этом году в качестве площадки для диалога выступит  отель Radisson Hotel, Kaliningrad. До этого на  протяжении семнадцати лет форум проходил один раз в год в Санкт-Петербурге.  Отраслевое мероприятие ежегодно собирает более 500 экспертов в области коммуникаций  из разных стран мира – от стран СНГ и Балтии до Южной Америки.  «Тем становится  все больше, и год для нашей отрасли – слишком большой промежуток для проведения  итоговых дискуссий, поэтому помимо петербургского осеннего форума мы решили  проводить весенние выездные сессии BalticWeekend. Первая  такая сессия успешно прошла прошлой весной в Тбилиси, а теперь место встречи – Калининград», – пояснил генеральный директор SPN Communications Андрей Баранников.  В рамках деловой программы Baltic Weekend: Konig Edition эксперты отрасли поделятся лучшими международными и  российскими кейсами по проведению маркетинговых/PR/рекламных кампаний, проанализируют последние  изменения коммуникационного рынка и обсудят, каким станет пиар в ближайшем  будущем. 
 Регистрация  на форум открыта до 13 апреля 2018.  |  |