|  
      
       | 
      
        Классическая психология в контекстной рекламе:  
        что такое архетипы и  
        как бренды используют их
      Публикация
      Университета интернет профессий «Нетология» 
         Специалист по контекстной и таргетированной рекламе Merex Digital Саша Атум рассказала, как маркетологи используют в рекламе архетипы — понятие из классической психологии. Для наглядности — примеры архетипов из рекламных кампаний известных брендов.
        Иногда интуитивно разработанная рекламная кампания работает лучше созданной по правилам и продуманной до мелочей. Так происходит потому, что наш мозг фильтрует рекламные сообщения — предохраняется от перегрузки. 
        
          Но мозг можно зацепить, если он увидит информацию, связанную с жизненным опытом.  
         
        Приведем простой пример — для этого немного отвлечемся на киноиндустрию. Каждый день выходят в прокат фильмы с простейшими сюжетами. Они похожи друг на друга, но мы все равно смотрим их, и самое главное — испытываем эмоции. Даже самый банальный, знакомый с детства сюжет способен растрогать или обрадовать. Почему так происходит: почему мы радуемся одинаковым и простым сюжетам, а такую же одинаковую рекламу не замечаем? 
        Здесь мы подходим к теме статьи и дальше расскажем, в чем причина. 
        Что такое архетипы
        По Карлу Юнгу архетипы — это символы, отражение пережитого личного или коллективного опыта [доклад «Инстинкт и бессознательное» — прим.ред]. Если пользователю нравится какой-то фильм или рекламный материал, значит, он связан с архетипом человека. Дальше мы рассмотрим виды архетипов и расскажем, какие компании уже поняли эту связь и как используют ее в рекламе. 
        12 видов архетипов в рекламе
        Среди всех существующих архетипов маркетологу интересны те, на чьих потребностях и страхах можно делать упор в рекламе. Вот они. 
        Творец 
        Это воплощение любого человека, который связан с творчеством, самореализацией или разработкой чего-либо. Им движет страсть к новому, к постоянному движению, стремлению быть лучше. Страх таких людей — «быть как все» и сливаться с толпой. 
        Посыл для творца в рекламе — дать человеку инструменты для его самовыражения, даже если оно требует безумных решений. 
        Кого зацепит реклама. Рекламу с таким архетипом можно таргетировать: 
        
          - на предпринимателей;
 
          - людей, которые хотят учиться ремеслу, языку или искусству;
 
          - творческих людей, которым нужно обновлять инструмент, например, швей, художников, скульпторов.
 
         
        Что можно рекламировать: 
        
          - инструменты для развития и работы, обучающие курсы;
 
          - декоративную косметику, одежду и аксессуары;
 
          - предметы интерьера;
 
          - товары для творчества и рукоделия;
 
          - развлекательный контент, творческие встречи, мероприятия и концерты.
 
         
        Архетип творца можно использовать практически с любым продуктом — если уместно сравнение с искусством. 
        .png)  
          Реклама автомобиля «Saab против Вивальди» 
        Заботливый 
        Этот архетип подходит альтруистам. Человек, в котором ярко выражен архетип, очень заботливый, склонный к сочувствию и желанию помочь. Основной страх заботливого — беда с его близкими людьми. Его посыл — помочь человеку без промедления, спасти в трудной ситуации. 
        Кого зацепит реклама. Объявления можно таргетировать на людей, которые так или иначе связаны со здоровьем, оказались в сложных жизненных ситуациях, привязаны к дому и близким. Вспомните рекламу многих сотовых операторов: когда низкая цена не работает, в рекламе делают акцент на общении с семьей и друзьями. 
        Что можно рекламировать: 
        
          - страховые агентства и юридические услуги;
 
          - медицинскую тематику;
 
          - курсы и различные товары для детей и беременных;
 
          - благотворительные фонды;
 
          - ремонт одежды и сломанных вещей.
 
         
        
          
           
          Архетип часто используют в социальной рекламе 
        Правитель 
        Правитель — прирожденный лидер. Его основные черты — способность удерживать все под контролем, стабилизировать неспокойные ситуации. Правитель боится оказаться свергнутым. Посыл правителя — статус и престижность, которые приобретает человек вместе с товаром. 
        
          Часто этот архетип используют для формирования личного бренда. 
         
        Кого зацепит реклама. По этому архетипу можно таргетироваться на бизнесменов, людей со средним и высоким доходам, владельцев элитной и загородной недвижимости, регулярных посетителей дорогих ресторанов и загородных клубов. 
        Что можно рекламировать: все, что относится к премиум-классу, ассоциируется с роскошью и успехом. 
        
          
           
          Роскошь и статус — основной посыл рекламы часов Rolex 
        Шут 
        Правила существуют для того, чтобы их нарушать — девиз представителей этого архетипа. Благодаря нежеланию следовать правилам шуты легко воспринимают что-то новое и неизвестное, с юмором и энтузиазмом испытывают это. Основная их потребность — получить от жизни максимум удовольствия, страх — скучно жить. Посыл шута прост — вместе с товаром или услугой ты спасаешь себя от скуки и получаешь новые впечатления. 
        Кого зацепит реклама. Шут — один из самых универсальных архетипов в рекламе, он может подойти человеку любого возраста и пола. 
        Что можно рекламировать: 
        
          - развлекательные комплексы и мероприятия;
 
          - компании по организации праздников;
 
          - туристические фирмы;
 
          - сладости, жевательные резинки, напитки;
 
          - товары для подростков.
 
         
        .jpg)  
          В рекламе для архетипа шута иногда используют шутки на грани  
        Славный малый 
        Снова обратимся к фильмам и вспомним частый сюжет: типичный неудачник оказывается героем и его принимает общество, которое раньше отвергало. Главный страх славного малого — быть отвергнутым. Основной посыл — доступность товара или услуги человеку с любым доходом, образованием и местом жительства. 
        Кого зацепит реклама. Славный малый — архетип людей, которым нужно признание общества. Реклама зацепит тех, кто хочет чувствовать себя причастным к чему-то. Например, если общество заботится об окружающей среде, славный малый тоже начнет сортировать мусор и экономить воду. В первую очередь потому, что хочет быть причастным к эко-ответственному обществу. 
        Что можно рекламировать. Славный малый — архетип «доступного бренда с хорошим качеством», то есть практически любого массового производства. Сюда относятся бренды одежды из массмаркета, закусочные, пекарни, небольшие кафе, доступные аналоги дорогих брендов. 
          
          
          
        .jpg) .jpg)  
          IKEA использовала в рекламе основную потребность славного малого — принадлежность к обществу 
        Любовник 
      Любовник — тот, кто привлекает к себе людей. Он обладает такими качествами, которые способны покорить человека любого пола: он красивый, добрый, нежный, чувственный. 
       Посыл для любовника в том, чтобы стать привлекательным и получить чувственное удовольствие с помощью товара. Те, кому близок этот архетип, боятся потерять индивидуальность и привлекательность. 
        Кого зацепит реклама. Архетип воспринимают почти все люди, кроме детей. 
        Что можно рекламировать: товары и услуги, которые обещают покупателю сексуальность, привлекательность. Это может быть: 
        
          - нижнее белье, интимные товары;
 
          - косметика и парфюмерия;
 
          - ювелирные изделия;
 
          - рестораны, бары, кальянные, спа-салоны, отели;
 
          - совместный отдых.
 
         
          Архетип часто используют производители парфюмерии 
        Герой 
        Этот архетип — тот самый герой, который способен нас защитить. Он силен не только физически, но и духовно — ведь ему часто доводится принимать сложные решения. Естественная среда для него — опасности, которые он легко преодолевает и получает за это трофей. Главный страх — не выполнить свое предназначение. 
        В рекламе часто бросают вызов герою, мотивируя его приобрести товар и услугу, словно это поможет ему пройти важное испытание. Архетип часто используют для тех товаров, которые помогают ощутить внутреннюю и физическую силу. 
        Кого зацепит реклама. Геройский посыл понравится любителям путешествий, активного времяпровождения, экстремального спорта, различных духовных практик. 
        Что можно рекламировать: 
        
          - функциональные вещи и товары, которые требуют особых навыков, например, тренажеры, спортивный инвентарь и аксессуары;
 
          - бренды спортивной одежды;
 
          - автомобили;
 
          - бытовую технику;
 
          - видеоигры, музыкальные альбомы.
 
         
          
                   Подарки тоже можно рекламировать с помощью этого архетипа. Например, флористы из компании FTD.com запустили рекламу со слоганом «Будь героем». Смысл рекламы — купи букет и будь героем 
        Бунтарь 
        Бунтарь по своему девизу схож с шутом, но его посыл и предназначение отличаются. Если шут призывает получать удовольствие от жизни, то бунтарь — харизматичный, серьезный «плохиш», который так привлекает внимание женского пола. Бунтаря манит все, что общество отрицает и порицает. Он притягивает внимание спокойных людей, которые хотят выпустить пар или незаметно показать свои тайные стороны. 
        Его страх — оказаться заурядным и бессильным. Основной посыл — делай то, что хочешь, и именно это сделает тебя счастливым. 
        Кого зацепит реклама. Основная целевая группа этого архетипа — подростки. Но брать в расчет только их неправильно, ведь в домохозяйке тоже может проснуться дух бунтарки и желание купить дерзкую одежду, а в спокойном семьянине — тяга к мотоциклам. 
        Что можно рекламировать: 
        
          - мужские бренды одежды, часов и других товаров;
 
          - молодежную одежду, косметику, аксессуары;
 
          - услуги доставки и рестораны вегетарианской, сыроедческой еды;
 
          - квест-комнаты;
 
          - мотоциклы;
 
          - услуги мастеров тату, пирсинга, экстремальных окрашиваний волос.
 
         
         Магазин Bat Norton продает одежду для бунтарей, которая не вписывается в обычную моду для всех 
        Маг 
        Это воплощение всего, хотя бы в какой-нибудь степени магического. Для изображения архетипа часто используют природные явления, например, лунный свет, звезды, камни или магические символы. Для магов нет ничего невозможно, а их главных страх — не предвидеть негативные последствия. Основной посыл для мага — доступный инструмент, с помощью которого сможешь все. 
        Кого зацепит реклама. Архетип мага часто используется для рекламы товаров, которые обещают своему владельцу силу, способную решить его самые важные проблемы. Например, проблемы со здоровьем, бизнесом, с внешним видом. 
        Что можно рекламировать:  
        
          - современную бытовую технику, системы «Умный дом»;
 
          - программы и системы аналитики;
 
          - парфюмерию;
 
          - обучающие курсы и материалы;
 
          - экзотические товары.
 
         
        .jpg)  
Архетип использовали для рекламы банковских карт с тематическим дизайном 
        Простодушный 
        Простодушный рассказывает о жизни в утопическом мире и обещает, что все всегда будет хорошо. Люди, в которых этот архетип сильно выражен, стараются спокойно принимать все трудности жизни, не теряя веру в лучшее будущее. Простодушный боится поступить неправильно и из-за этого выпасть из своего идеального мира. 
        Основной посыл в рекламе для простодушного — домашний уют и события, связанные с близкими людьми. Например, в новогодней рекламе Coca-Cola часто используют мерцающие огоньки на улице, улыбающихся полярных медведей, веточки мандарина — символы уюта и идеального мира. 
        Кого зацепит реклама. Рекламу можно таргетировать на людей, которые заботятся об уюте в доме, удобстве в одежде и аксессуарах, ценят надежность и простоту эксплуатации техники. 
        Что можно рекламировать: 
         
          - продукты растительного происхождения;
 
          - бренды одежды из натуральных тканей;
 
          - рестораны быстрого питания;
 
          - домашнюю одежду, товары для дома и сада;
 
          - кофейные и чайные напитки, сладости;
 
          - товары для детей.
 
         
         Атмосфера идеального лета в рекламе Coca-Cola 
        Искатель 
        Если Простодушный пытается жить в своем комфортном, идеальном для него мире, то искатель его противоположность: он всегда находится в поиске чего-то лучшего. Страх искателя — перестать ощущать пульс жизни. 
        Главный посыл в рекламе для искателя: надежный товар, который поможет потребителю в его поисках. Одежда должна быть ноской и практичной, а сопутствующие товары — портативные зарядки, термосы — делать путь комфортнее. 
        Кого зацепит реклама. Видео и рекламные баннеры привлекут людей, которые постоянно ищут что-то новое, посещают разные курсы и секции, путешествуют, ходят в походы. 
        Что можно рекламировать: 
        
          - одежду, снаряжение и другие товары для путешествий и туризма;
 
          - экстремальный туризм и туризм в целом;
 
          - товары из экзотических стран;
 
          - удобную обувь, сумки, чемоданы, рюкзаки;
 
          - внедорожники, квадроциклы.
 
         
          
          
          
         Компания натуральной косметики The Body Shop использует архетип в рекламе. На их баннерах часто изображены женщины разных национальностей, курортные пейзажи, экзотические фрукты 
        Мудрец 
        Архетип мудреца — смесь мага и творца: он хочет постоянно развиваться, исследовать и изобретать новое. Его отличительная черта — стремление делиться накопленным опытом и умениями. Больше всего мудрец боится быть обманутым и невежественным. 
        Посыл для этого архетипа закладывают в рекламные кампании европейские и американские колледжи: получи наше образование, чтобы стать настоящим мудрецом. 
        Кого зацепит реклама. Мудрец постоянно находится в поиске истины. Аудитория рекламы — люди, которые совершенствуют профессиональные навыки и работают над собой. Это могут быть учителя, исследователи в различных сферах, инженеры и даже студенты. 
        Что можно рекламировать: 
        
          - клиники;
 
          - консалтинговые фирмы;
 
          - информационные ресурсы, онлайн-обучение;
 
          - мероприятия и фестивали, связанные с обрядовыми или религиозными практиками;
 
          - программное обеспечение и компьютерное оборудование.
 
         
        Резюмируем
        
          - Иногда создатели рекламы выбирают архетип бессознательно и попадают в точку. Но это можно делать и осознанно, проанализировав ЦА, страхи и потребности людей.
 
          - В маркетинге обычно используют 12 архетипов — их потребности и страхи можно обыграть в рекламе.
 
          - Компании уже поняли, что архетипы полезно использовать для создания рекламы, и их реклама нравится зрителям.
 
         
          
        Мнение автора и редакции может не совпадать. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.
         https://netology.ru/blog/10-2019-kak-brendy-ispolzuyut-arkhetipy
        
         
        Саша Атум
           
             
          Специалист по контекстной и таргетированной рекламе Merex Digital    
      |  |